2024/04/26

【広報発表】「NIPPON UMAMI TOURISM」d47 MUSEUMで 4/26(金)-9/15(日) 開催

4.26更新|写真素材と関連イベント一覧を追加しました。

47都道府県の郷土料理と、その文化を育み伝える活動から、食のロングライフデザインを考える展覧会
「NIPPON UMAMI TOURISM」渋谷ヒカリエ8F・d47 MUSEUMで 4/26(金)-9/15(日) 開催

47都道府県をテーマにしたミュージアム「d47 MUSEUM」では、2024年4月26日 (金)より9月15日 (日)まで、第34回企画展となる「NIPPON UMAMI TOURISM 植生と文化をまるごと味わう 風土に還るうまみのデザイン」を開催します。日本を発祥とし、今や世界共通語となっている「UMAMI」を、味覚としてのうまみを指すだけではなく、それが生まれた背景も含めて語られるべきものととらえ、その土地で生きる知恵として受け継がれてきた、それぞれの風土に繋がる47の「うまみ」を通して、各地の食の風景を感じていただく企画展です。
少子高齢化や生活スタイルの変化などにより、全国各地で郷土料理がつくられ受け継がれる機会が減り、食べられなくなった郷土料理も多くなってきている一方、日本の料理や調味料、調理法や食材の保存・加工手法など、その独自の食文化は、世界的に注目を集め、高く評価される場面も少なくありません。D&DEPARTMENTでは、長く続くその土地らしさを見つめ直す「ロングライフデザイン」の活動の中で、現地取材やリサーチをはじめ、各店舗での物販や飲食などを通して、全国各地の食に関わる事業者やその担い手、生活者たちと交流を重ねてきたからこそ、郷土料理の可能性や奥深さを実感し、郷土料理からは、今の時代に学ぶことが多くあると心底感じています。
本展では、時代の変化に寄り添い進化し続けてきた、その土地ならではの郷土料理を、47都道府県から一つずつ選出。その料理にまつわる素材や道具などを展示しながら、それが生まれた背景や、その文化がどのように育まれ伝えられてきているのか、その活動を合わせて紹介します。会場内のミュージアムショップでは、出展料理の関連品や、日本各地の食を楽しみ、深掘りできるアイテムを、食品からプロダクト、書籍まで幅広く販売するほか、併設のd47食堂では、本展に合わせた特別メニューも提供します。また、会期中には、各界から講師をお迎えし、メディア・水産・料理道具など多様なテーマでトークイベントやワークショップを多数開催します。こどもからおとなまで、さまざまな切り口から郷土料理とその文化に触れていただくことで、新たな気づきと、これからの食のあり方を考えるきっかけを生んでいきます。

・プレスリリース詳細およびメディア関係者様向けの提供画像については以下PDFまたは、PRTIMESをご覧ください。

PDF:リンク