2023/12/25

【広報発表】新刊のお知らせ|書籍『つづくをたべる食堂』 2024年1月22日(月)全国発売

その土地の風土も文化も丸ごと味わう郷土料理には、地域の「らしさ」を未来に伝える力がある。
郷土料理って、おもしろい!書籍『つづくをたべる食堂』 2024年1月22日(月)全国発売

この度、D&DEPARTMENT PROJECT (商号:ディアンドデパートメント株式会社) は、「ロングライフデザイン(その土地に長く続く個性)」を「食」の視点から探求する定食屋「d47食堂(ディ ヨンナナ しょくどう)」の10年間の活動の歩みと、その歩みを通して実感した郷土料理の可能性について書き下ろした『つづくをたべる食堂』を出版します。
少子高齢化や生活スタイルの変化などにより、全国各地で郷土料理がつくられ受け継がれる機会が減り、食べられなくなった郷土料理も多くなってきています。「d47食堂」は、10年以上に及ぶ現地取材の旅や、渋谷という立地での店舗運営を通して、郷土料理の可能性や奥深さを実感してきたからこそ、郷土料理からは、今の時代に学ぶことが多くあると心底感じています。料理は文化そのものです。文化は常に時代とともに進化し続けていきます。進化系としての郷土料理のあり方を考えるヒントになる1冊です。
「d47食堂」は、2012年に渋谷ヒカリエの開業と同時に同館8階にオープンした、47都道府県の食をテーマに、都道府県別の定食や四季折々の旬の素材を使ったごはんを味わえる食堂です。提供する料理は、ディレクターや料理人、フロアスタッフが、実際に現地を旅して、食材や郷土料理のつくり手を訪問し、取材して得る学びをもとにメニューを考案します。また、生産者を招いてのワークショップや勉強会の開催、オリジナル食品の企画開発など、さまざまな活動を展開し、各地の生産者たちの思いとともに、その多様な各地域の食文化を伝えています。本書は、D&DEPARTMENT PROJECTの飲食部門・つづくをたべる部ディレクターの相馬夕輝による書き下ろしです。「d47食堂を形づくるもの」「郷土料理っておもしろい」「グッドコミュニティ - 誰と一緒に生きていくか -」の全3章から構成され、別冊付録に郷土料理を家庭でつくれるレシピブックが付きます。D&DEPARTMENT各店で2023年12月27日(水)より順次先行販売を開始、2024年1月22日(月)に全国発売となります。

・プレスリリース詳細およびメディア関係者様向けの提供画像については以下PDFをご覧ください。

PDF:リンク