2020/11/25

【広報発表】d design travel 特別号『d design travel TOKYO ISLANDS』2020年11月26日(木)発行

東京にある離島のものづくりと観光を、ロングライフデザインの視点で伝える
d design travel 特別号『d design travel TOKYO ISLANDS』2020年11月26日(木)発行
利島の神代椿と青ヶ島の青酎・あおちゅうを体験できる企画や、島と産品の魅力を語るオンライントークも開催。

D&DEPARTMENT PROJECT(商号:ディアンドデパートメント株式会社/東京都世田谷区) は、東京都の11の有人島のブランディングに取り組む「東京宝島事業」の一環として、東京にある離島のものづくりや自然や文化などを、「ロングライフデザイン(=その土地に長く続く“個性”や“らしさ”)」の視点で編集したタブロイド版『d design travel TOKYO ISLANDS』を、2020年11月26日(木)に発行します。

本誌編集長のナガオカケンメイによる「ナガオカトラベル」では、利島の椿油・神代椿のものづくりとその暮らしを紹介。青ヶ島の独自の焼酎、青酎・あおちゅうについて、発酵デザイナーの小倉ヒラク氏が、島の発酵文化を紐解きながら案内し、d47食堂では島の食文化を活かしたあおちゅうに合う肴セットをプロデュースしました。その他、旅の思い出におすすめの、島々ならではの手土産や島酒を紹介するコーナーもあり、島々を巡る際のガイドとしてはもちろん、読み物としてもじっくり楽しめる内容になっています。

タブロイドは、11月26日(木)より、D&DEPARTMENT 国内全8拠点などで配布し、同日より特集ウェブサイトも公開します。また、同サイトとD&DEPARTMENTの都内店舗および鹿児島店、そして発酵デパートメント(運営:発酵デザインラボ株式会社/東京都世田谷区)では、神代椿や青酎・あおちゅうを販売します。会期中には、島と産品の魅力を語るオンライントークも開催する他、渋谷ヒカリエのd47食堂では、青酎・あおちゅうの飲み比べや、プロデュースした肴セットが限定メニューとして登場します。

トラベルガイドを読み、島で生まれるものづくりを手に取り、味わうことで、東京都の離島の魅力を再発見し、多くの人に実際に島々を訪れるきっかけとなることを目指します。

本企画展特集ページは こちら(11/26より公開)から。

リリース詳細は以下PDFをご覧ください。

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